ARCHIVE  ENTRY  TRACKBACK  CATEGORY  LINK  PROFILE 
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< もう12月ですね。 | main | 常滑の壷 >>
2016.12.23 Friday

クリスマスな本。AMERICAN COOKERY

週末になるとタミゼにひょっこり現れて葉巻をぷかぷかとくゆらせていた小嶋さんが、
京都に本屋を始めてもうどのくらい経つだろうか。
だいぶ前の話だが、「タミゼ〜おまえの好きそうな本の展覧会をやるから来て〜(近江弁)」と連絡をもらった。
場所は近所のMA2 gallery という所だった。
ある製紙会社のためにアートディレクターが製作したシリーズを紹介するという企画で、
そこで出会ったのが今回の本。
Amelia Simmons という料理家が、アメリカ料理をまとめた本(american cookery)を1796年に出版した。
そしてそれは、1963年にアートディレクターの Bradbury Thompson によって、時代の雰囲気をそのままに、
素晴らしい編集力とデザインにより再出版された。
これまで世界各国たくさんの料理本が出版されているが、1963年のクリスマスに発刊されたこの本は
ダントツに美しいのではないだろうか。
内容はアメリカらしい移民たちの母の味のパテ、パイ、タルト、プディング、ケーキ、、、。
料理家はもちろん、編集デザインを生業とされている方にはぜひとも手元に置いてもらいたい本です。
在庫5冊あり。(すべて売約済み)
料理1

料理2

料理3

料理4

料理5

料理6

料理7

料理8

料理9

料理10

料理11

料理12

料理13

料理14

料理15

料理16

料理17

料理18

料理本18、5

料理19

料理20

料理21