2016.12.23 Friday
クリスマスな本。AMERICAN COOKERY
週末になるとタミゼにひょっこり現れて葉巻をぷかぷかとくゆらせていた小嶋さんが、
京都に本屋を始めてもうどのくらい経つだろうか。
だいぶ前の話だが、「タミゼ〜おまえの好きそうな本の展覧会をやるから来て〜(近江弁)」と連絡をもらった。
場所は近所のMA2 gallery という所だった。
ある製紙会社のためにアートディレクターが製作したシリーズを紹介するという企画で、
そこで出会ったのが今回の本。
Amelia Simmons という料理家が、アメリカ料理をまとめた本(american cookery)を1796年に出版した。
そしてそれは、1963年にアートディレクターの Bradbury Thompson によって、時代の雰囲気をそのままに、
素晴らしい編集力とデザインにより再出版された。
これまで世界各国たくさんの料理本が出版されているが、1963年のクリスマスに発刊されたこの本は
ダントツに美しいのではないだろうか。
内容はアメリカらしい移民たちの母の味のパテ、パイ、タルト、プディング、ケーキ、、、。
料理家はもちろん、編集デザインを生業とされている方にはぜひとも手元に置いてもらいたい本です。
在庫5冊あり。(すべて売約済み)
京都に本屋を始めてもうどのくらい経つだろうか。
だいぶ前の話だが、「タミゼ〜おまえの好きそうな本の展覧会をやるから来て〜(近江弁)」と連絡をもらった。
場所は近所のMA2 gallery という所だった。
ある製紙会社のためにアートディレクターが製作したシリーズを紹介するという企画で、
そこで出会ったのが今回の本。
Amelia Simmons という料理家が、アメリカ料理をまとめた本(american cookery)を1796年に出版した。
そしてそれは、1963年にアートディレクターの Bradbury Thompson によって、時代の雰囲気をそのままに、
素晴らしい編集力とデザインにより再出版された。
これまで世界各国たくさんの料理本が出版されているが、1963年のクリスマスに発刊されたこの本は
ダントツに美しいのではないだろうか。
内容はアメリカらしい移民たちの母の味のパテ、パイ、タルト、プディング、ケーキ、、、。
料理家はもちろん、編集デザインを生業とされている方にはぜひとも手元に置いてもらいたい本です。
在庫5冊あり。(すべて売約済み)
2016.12.02 Friday
もう12月ですね。
無事にオランダから帰国。
いつもと変わらず、のんびりタミゼをやっております。
そして、先日お知らせしましたタミゼクロイソも取り仕切る、高橋みどりの吉祥寺ギャラリーフェブでの展覧会も
無事に終了しました。来客数も1000人を超えたらしく、
オーナー、スタッフ、そして高橋本人もビックリしていました。
高橋の代わりに、般入搬出雑用係の(当然、手伝わされた)僕から、みなさんにお礼を!
ご来店本当にありがとうございました!買われた器を末永くお楽しみ下さい。
今回のコンセプトでもありました、高橋が10〜20年と長年愛用している器を特別今回のために、
同じ物を再び製作していただいた作家のみなさんにも、お礼を申し上げます。
今回のオランダ仕入れは、全体的に数は少ないですが、レベルの高い木製品が多く買えたと思います。
一部をどうぞ。
左奥の縦長のものは1780年頃のランドセル。
昔の資料をご覧下さい。
当時の学校生活が想像できて楽しいですね。
右奥の壁面に注目。
すべての資料画像はこちらのページから。
http://www.onderwijsgeschiedenis.nl/Home/
いつもと変わらず、のんびりタミゼをやっております。
そして、先日お知らせしましたタミゼクロイソも取り仕切る、高橋みどりの吉祥寺ギャラリーフェブでの展覧会も
無事に終了しました。来客数も1000人を超えたらしく、
オーナー、スタッフ、そして高橋本人もビックリしていました。
高橋の代わりに、般入搬出雑用係の(当然、手伝わされた)僕から、みなさんにお礼を!
ご来店本当にありがとうございました!買われた器を末永くお楽しみ下さい。
今回のコンセプトでもありました、高橋が10〜20年と長年愛用している器を特別今回のために、
同じ物を再び製作していただいた作家のみなさんにも、お礼を申し上げます。
今回のオランダ仕入れは、全体的に数は少ないですが、レベルの高い木製品が多く買えたと思います。
一部をどうぞ。
左奥の縦長のものは1780年頃のランドセル。
昔の資料をご覧下さい。
当時の学校生活が想像できて楽しいですね。
右奥の壁面に注目。
すべての資料画像はこちらのページから。
http://www.onderwijsgeschiedenis.nl/Home/